祷告信

◆【祷告信】这谷必满了水◆

作者:刘南芳

「…弹琴的时候,耶和华的灵就降在以利沙身上。他便说:耶和华如此说、你们要在这谷中满处挖沟。因为耶和华如此说、你们虽不见风、不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树、塞住一切水泉、用石头糟蹋一切美田。次日早晨,约在献祭的时候、有水从以东而来,遍地就满了水。」
列王纪下第3章15-20节

去年平安月演完歌仔戏后,我的身体状况变得十分恶劣,不仅体力觉得十分虚弱,肩背的酸痛也造成无法打字、无法坐著看书的后果。医生们说是长期的疲劳和工作压力所引起,于是我除了教书、念书之外,足不出户,休养了半年多。

那一个年底,我们一家人去看跨年的烟火,天气很冷,大家说这一定是10度以下,我说这绝对超过10度,大约是11-12度左右,最后证明我对了。这就是多年在圣诞节演歌仔戏的经验,我大约知道10度是什么感觉,6-8度是怎么个冷法,然后2007是我自从开始做福音歌仔戏以来、第一个休息在家的圣诞节,我觉得有一种难得的安逸和幸福,至少不会在冷风中担心著布蓬被掀开、不会看著天色怕又下雨…。

这一阵子的休养,虽然身体觉得疲惫,但是心情却平静很多;过去每当演完戏,心中都会有好长一阵子陷入一种「以后要不要继续演戏」的矛盾和争执当中,这一次居然十分的平稳,出乎我的意料。我读到列王记下第十九章,耶洗别要杀以利亚,于是以利亚就起来逃命,在旷野走了一日,神为他预备了水和饼,然后经上记著说:

「耶和华的使者第二次来拍他,说、起来吃吧,因为你当走的路甚远。他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力、走了四十昼夜,到了神的山、就是何烈山」(列王记上19:7)

这一章的经文给予我很大的鼓励。长年以来我一直习惯作「游击队」队长,在艰困的环境中拚命打仗,觉得自己大概永远不可能成为一支「正规军」,所以看到人家有祷告团队、有同工、有办公室…总觉得很羡慕,但是却不敢奢望。读到这段经文时,我第一次觉得 上帝是希望我走一条很远的路,而我必须要有饱足的体力。

从前当我很沮丧的时候,我那作牧师的哥哥曾经告诉我,你到各地分享的时候,要留心看,因为神说:「但我在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。」(列王记下19:18)所以我应该找到身上有「印记」的人,他们是听到福音歌仔戏就觉得感动、觉得需要、愿意参与我们,这些人会成为我们的大军。

去年在基隆,我们真的找到这样的牧师,他们听到歌仔戏的曲调唱著「平安月免惊惶、上帝假咱店地这…」就觉得激动、就愿意与人分享。荣光堂的施牧师对我说:「以后你需要有人证明福音歌仔戏很好看,一定要来找我!」

这些都是温暖的、有力量的鼓励。我想起过去多年,我也曾在台中、土库、西螺、林内、□桐、斗南、柳营、嘉义、林口…听著牧师们为我祷告、按手在我身上、为我加油,这些都是神为我预备、要帮助我的人!我数算著神在艰难的路径中,为我预备各样的美好,这些美好更胜过那些困难,我的路经的确是「滴下脂油」的!

我不能勉强每个人都喜欢歌仔戏,也不能希望每个人都认同福音歌仔戏、或是愿意为福音歌仔戏摆上时间、金钱、力量…,但是总有一天、上帝会把那些和我一样、为这些福音、文化……坐立不安的人赏赐给我,我要努力期待和盼望那个「总有一天」!而且要「刚强壮胆」不是吗?

然后我们今年真的就不一样了!

我遇到了两位「有印记」的牧师,就是板桥五福礼拜堂的公正牧师,和卫理公会荣恩堂的宽裕牧师,他们两间教会合力邀请我们在平安月演出,在他们教会旁边有一个美丽的音乐公园,而且不只是今年,他们希望至少持续五年,成为当地固定的庆典,改变当地的「七月」印象!

更重地是,他们愿意支持福音歌仔戏有一个固定的演出,便是让我们有一个固定的据点,我们可以以板桥为根据地,开始有一个比较稳定的演出基础,这对于我们而言是一个很大的进步,他们两间教会虽然规模不大,但是他们团结、而且对江翠地区有极深的负担,又努力的帮助我、分摊我的各样工作,这真是神为我预备的美好同工!

然后在淡江教会,我们又遇到了一批比我们更为「狂热」的「恐怖份子」,我们去年复活节在淡江教会演出两场,今年他们又接纳我们在平安月演出,他们做了巨幅的海报、然后在9日当天下午有热闹的园游会、其中有「牧师收惊」、「解签」…还有发送「特制平安符」和让商店张贴的「平安对联」,昨天我到教会去,看他们认真的研究这个平安符的字体、要怎样不著痕迹的留下来参加民众的姓名地址、或是在散场时围住观众帮他们祷告…真的很像一群「恐怖份子」…!

上周廖昆田牧师在百忙之中、特地到台北来教导我们如何做「平安祈福礼拜」,如何配合行走祷告,洁净和宣告,我心中既是感动、又是开心。廖牧师在「民俗宣教」上已经耕耘了多年,他不仅做了许多研究,而且当他工作的时候,他知道那是贴近了台湾百姓的心,因为你理解了他们心中的恐惧、而且愿意和他们站在一起!

今年我们真是丰富!当收到这封祷告信的时候,宣传车已经在板桥、在淡水来回的穿梭,宣传著教会要「做大戏、谢平安」!当你们看著这封祷告信,已经有牧师、弟兄姊妹预备著他们的心、要到大街小巷行走祷告、为他们所居住的土地尽心竭力、求神赐福改变这一切属灵的空气!

当我们走到埔里,我们看到当年许多基督徒在那里留下印记,使得这个小镇的气息与众不同;当基督徒走过的地方、将要留下印记,我们终究要改变我们的环境,改变台湾人们心中的恐惧,让他们认识真正的 神,领受真正的平安!

所以我们「要在这谷中满处挖沟。因为耶和华如此说、你们虽不见风、不见雨,这谷必满了水,…」我们应该要持续的耕耘,我相信「总有一天」福音歌仔戏会成为一支「兵精粮足」的大军,为神打美好的仗!

请继续为我们祷告!

第一场:2008年8月9日(周六)晚6:30
地点:台北县淡水「淡江艺文生活广场」(淡水镇学府路36号邓公庙前)
主办:淡江教会

第二场:2008年8月10日(周日)晚6:30
地点:台北县板桥「音乐公园」(板桥市大同路与文圣街口)
主办:台湾贵格会五福礼拜堂、中华基督教卫理公会荣恩堂

1. 请为教会所有参与的牧师、同工、特别是行走祷告的弟兄姊妹们祷告,求神保守大家出入平安,特别洁净祝福板桥江翠地区、淡水地区,愿 上帝的恩典加倍临到、赐福教会所有的工作!并祝福当地的百姓,祝福当地平安。

2. 为所有戏班的演出人员及工作技术人员的出入平安,各样技术工程到位、演出前排练及演出时一切顺利祷告,求神的恩典丰富与我们同在。

3. 为演出当天有良好的天气,不下雨、并且凉爽,适合看戏!

4. 为所有持续的邀请工作,愿神吸引更多的观众前来领受神的祝福,并且听到福音、愿意接受祷告,并来到教会参加聚会。

5. 感谢台北「康华礼拜堂」的弟兄姊妹为板桥的演出奉献并且前来献诗,求神祝福。

6. 特别为演员李文正祷告,他在排戏前从高台摔下来(拍武侠连续剧),有脑震荡现象,现在仍持续服药。求神医治并特别保守他演出的平安!

7. 为剧中年纪比较大的演员:翠娥、廖秋、廖文雪,求神保守他们身体健康、体力精神状况良好,有精彩的演出。演员吴世明第一次参与我们,求神加倍祝福。

8. 为饰演路得的丽真、波阿斯的兰花、以及饰演路安的大古特别祷告,他们的表演繁重,求神给他们聪慧的领悟力、赐给他们敏锐的感情和美好的嗓音、身段,特别是路得,她十分紧张,也很喜欢牧师为她祷告,求神特别恩待她、帮助她。

9. 请为南芳的姊姊南英祷告,她因造釉细胞瘤于8月8日开刀,求神保守一切平安。

10. 请至少为三个演出或工作人员提名祷告!愿神祝福他们、并拣选他们!

(工作人员)

制作人及编剧:刘南芳 导演:刘光桐
音乐设计及文场领导:刘文亮 武场领导:王清松
文场伴奏:杨金凤、简永福、张肇麟、储见智
武场伴奏:李怡安、洪硕韩、唐昀详
执行制作:邱日仲 演出助理:廖均育、冯文筠、林柏伸、吴彦霖
服装梳头:詹美枝、李凤珠、刘美英、江月娇
舞台:小虎工程 灯光:哈雷工程 音响:亦星工程 发电机:朝和电业

(演员)波阿斯:王兰花 路得:谢丽真 拿俄米:廖秋 村叶:翠娥
路安:古翊泛 东四:王秋 锦雀:王秀文 以伯亚:廖文雪
俄而加:吴凤华 江天:李文正 半山虎:吴世明 阿衫:林世宸
四空仔:林冠妃 山贼:林裕凯、洪昱兴、陈孟轩 村民:罗伊婷、廖怡枰、许沥月、洪雅菁