关于我们

◆歌仔戏传福音的经验◆

作者:刘南芳

我以前从来不了解什么叫做「基层宣教」,一方面,我总认为「宣教」是牧师、或是传道人的事情,二方面,我也不很理解所谓的「基层」是哪一个领域。

我在中文研究所毕业之后,长年在歌仔戏班中工作,为他们写剧本、排戏,随著不同的戏班南来北往的演出,我工作的领域、是我从前在学校念书时没有想过的,我认识了许多人、也是我从小到大在单纯的校园环境中不曾碰触过的;从前我会听、但是不太会讲台语,但是多年工作下来,我已经能流利的与演员、乐师、或是技术人员沟通,甚至我可以写出流利的「四句联」、完整的歌仔戏剧本…。

这个陌生的环境、这些陌生的人、陌生的语言…,对我来说是上帝自然放在我生命中的一些遭遇;他们和我这样的不同、又是这样的相同。如果我毕业后就选择去教书,那么我这一辈子都不会接触歌仔戏的真实舞台、接触另一种类型的人生,我也不会有这么多美丽的、精彩的生命经验,我乐于成为他们的一份子。

但是当我真正成为他们的一份子,我看到这些活在庙会文化中的人们、以及台下活在民间信仰氛围中的观众们,我开始发觉他们的不快乐;即便他们这样的虔诚、日以继夜的遵循「善恶有报」的教导…,我知道他们心中其实需要的是一位真神的帮助。我很想传福音给他们,可是我很胆怯,我很想请一位「功力」比我高强的牧师来为演员、为戏班祷告,可是我居然想不出可以邀请哪一位牧师,有没有牧师会愿意为歌仔戏班祷告呢?

我也想邀请这些演员到教会聚会,但是他们许多人都不识字,不知道教会的礼仪、规矩,他们讲话很大声、有时会讲脏话,他们会抽烟、会吃槟榔…,有什么样的教会能够接纳他们?我如果真正带著他们进入礼拜堂,弟兄姊妹们会热诚的欢迎他们吗?以他们对于文字的陌生程度、如何能融入教会中的敬拜?

在他们和上帝之间,似乎存在著遥远的距离。在这个距离中,谁来搭建一座桥梁?

一直到了2002年圣诞节,我推动著「福音歌仔戏」,希望透过歌仔戏演教会的故事、演圣经的道理,来庆祝圣诞节;当圣诞节前夕,我带著我的歌仔戏班来到了云林县演出,第一个接纳我们的是土库长老教会的林上村牧师,当游览车开到了教会门口,演出人员们纷纷下车,就站在教会门口抽烟,我心里很紧张,怕牧师不高兴,但是林牧师和师母热情的欢迎我们每一个人,他们买了便当、煮了玉米、还一杯一杯的煮著咖啡,怕我们冷到了、为我们提神…。

然后那天晚上,许多云林的牧师都来了,他们站在舞台上为当地的民众祷告,台下的观众安安静静的听牧师祷告,他们也为后台的所有演出人员祷告,我们的演员也安安静静的听著,还有人问我:牧师祷告的时候,我们的手要放在哪里?

我跟他们说,手可以随便放,但是祷告完要说「阿门」表示同意。然后当我真正听到「阿门」的时候,我的眼泪忍不住掉了下来。

我没有办法形容当我看到牧师站在一个歌仔戏的舞台上祷告时、我心中有多么感动、多么激动,没有办法形容当我看到诗班穿著白袍子在歌仔戏舞台上献诗时、是多么美丽的一个画面…,我只能说这样的激动、这样的画面一直支撑著我、鼓励我度过我这几年做「福音歌仔戏」的艰苦岁月。

当我的脚踏在乡村小镇,我开始知道什么叫做「基层宣教」了!

我们应该花更多的时间认识别人、用别人听的懂得方式传福音,要知道我们是这样的不同、又是这样的相同。上帝爱我们、并不会因为我们的语言、生活环境、和生活的习惯有所不同,上帝希望我们用各种方式传扬他的怜悯与慈爱、希望我们的百姓出黑暗入光明,希望所有被困绑的人得自由…,如果我是上帝,我会找到各种可能的方式,让人们听得懂我的话、知道我的心意。

那么基督徒呢?

上帝爱世人,我们爱这些生活在我们周遭的人吗?爱这些我们所陌生的族群吗?当他们的生活习惯、思想模式和我们这样不同的时候…我们的教会有椅子为他们存留吗?我们如果爱他们、认为他们听到福音是重要的,我们是否该挖空心思、想一种他们能了解的途径、让上帝的话语顺顺当当的进入他们的内心呢?

东汉末年,佛教传入中国,在唐朝的时候,寺院为了传讲佛经,将佛经中的道理和佛经中的故事用讲唱的方式表现,这些僧侣们一边讲、一边唱,吸引了广大的群众来听,常常把寺院站满,这种讲唱故事的形式称之为「变文」,影响所及,使得人们走进寺院、并促成了中国民间讲唱文学的发展、带动了戏曲艺术的萌芽。

我和我的「台湾歌仔戏班」自从2002年开始在教会演出歌仔戏之后,已经走到了第六个年头,从土库、北港、朴子…一路到台西、柳营、板桥、林口、淡水,演过了二十九个场次,在将近一百间教会的弟兄姊妹面前搭台唱戏;从繁华的都市、到朴素的乡镇,基督教会透过这个传统的文化「谢平安」、欢庆圣诞节、复活节、宣告平安的「七月节」。

我虽然不是牧师、不是传道人,但我希望我们就是二十一世纪的「变文」,希望台湾的「歌仔戏」变成一座福音的桥梁!

歌仔戏是我们的语言、我们的音乐,当七字调、都马调响起,人们的心是柔软的,当锣鼓喧天的时候,你知道每一双眼睛的聚精会神!我们演《逃城》、我们演《路得记》…,当你发现台上的小生是「波阿斯」、那美丽的小旦是「路得」…,就知道能透过歌仔戏传达上帝的爱,传达圣经中的和平、公义、与饶恕,是何等的美事!

土壤是孕育我们的地方,我们要循著土壤的气息,找寻我们的文化、找寻更多元的沟通途径,学习那些孜孜不倦的传道者,透过各种可能的方式,传达这个时代所需要的爱与平安。