禱告信

◆【禱告信】這谷必滿了水◆

作者:劉南芳

「…彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。他便說:耶和華如此說、你們要在這谷中滿處挖溝。因為耶和華如此說、你們雖不見風、不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹、塞住一切水泉、用石頭糟蹋一切美田。次日早晨,約在獻祭的時候、有水從以東而來,遍地就滿了水。」
列王紀下第3章15-20節

去年平安月演完歌仔戲後,我的身體狀況變得十分惡劣,不僅體力覺得十分虛弱,肩背的酸痛也造成無法打字、無法坐著看書的後果。醫生們說是長期的疲勞和工作壓力所引起,於是我除了教書、唸書之外,足不出戶,休養了半年多。

那一個年底,我們一家人去看跨年的煙火,天氣很冷,大家說這一定是10度以下,我說這絕對超過10度,大約是11-12度左右,最後證明我對了。這就是多年在聖誕節演歌仔戲的經驗,我大約知道10度是什麼感覺,6-8度是怎麼個冷法,然後2007是我自從開始做福音歌仔戲以來、第一個休息在家的聖誕節,我覺得有一種難得的安逸和幸福,至少不會在冷風中擔心著布蓬被掀開、不會看著天色怕又下雨…。

這一陣子的休養,雖然身體覺得疲憊,但是心情卻平靜很多;過去每當演完戲,心中都會有好長一陣子陷入一種「以後要不要繼續演戲」的矛盾和爭執當中,這一次居然十分的平穩,出乎我的意料。我讀到列王記下第十九章,耶洗別要殺以利亞,於是以利亞就起來逃命,在曠野走了一日,神為他預備了水和餅,然後經上記著說:

「耶和華的使者第二次來拍他,說、起來吃吧,因為你當走的路甚遠。他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力、走了四十晝夜,到了神的山、就是何烈山」(列王記上19:7)

這一章的經文給予我很大的鼓勵。長年以來我一直習慣作「游擊隊」隊長,在艱困的環境中拚命打仗,覺得自己大概永遠不可能成為一支「正規軍」,所以看到人家有禱告團隊、有同工、有辦公室…總覺得很羨慕,但是卻不敢奢望。讀到這段經文時,我第一次覺得 上帝是希望我走一條很遠的路,而我必須要有飽足的體力。

從前當我很沮喪的時候,我那作牧師的哥哥曾經告訴我,你到各地分享的時候,要留心看,因為神說:「但我在以色列人中為自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾與巴力親嘴的。」(列王記下19:18)所以我應該找到身上有「印記」的人,他們是聽到福音歌仔戲就覺得感動、覺得需要、願意參與我們,這些人會成為我們的大軍。

去年在基隆,我們真的找到這樣的牧師,他們聽到歌仔戲的曲調唱著「平安月免驚惶、上帝假咱店地這…」就覺得激動、就願意與人分享。榮光堂的施牧師對我說:「以後你需要有人證明福音歌仔戲很好看,一定要來找我!」

這些都是溫暖的、有力量的鼓勵。我想起過去多年,我也曾在台中、土庫、西螺、林內、莿桐、斗南、柳營、嘉義、林口…聽著牧師們為我禱告、按手在我身上、為我加油,這些都是神為我預備、要幫助我的人!我數算著神在艱難的路徑中,為我預備各樣的美好,這些美好更勝過那些困難,我的路經的確是「滴下脂油」的!

我不能勉強每個人都喜歡歌仔戲,也不能希望每個人都認同福音歌仔戲、或是願意為福音歌仔戲擺上時間、金錢、力量…,但是總有一天、上帝會把那些和我一樣、為這些福音、文化……坐立不安的人賞賜給我,我要努力期待和盼望那個「總有一天」!而且要「剛強壯膽」不是嗎?

然後我們今年真的就不一樣了!

我遇到了兩位「有印記」的牧師,就是板橋五福禮拜堂的公正牧師,和衛理公會榮恩堂的寬裕牧師,他們兩間教會合力邀請我們在平安月演出,在他們教會旁邊有一個美麗的音樂公園,而且不只是今年,他們希望至少持續五年,成為當地固定的慶典,改變當地的「七月」印象!

更重地是,他們願意支持福音歌仔戲有一個固定的演出,便是讓我們有一個固定的據點,我們可以以板橋為根據地,開始有一個比較穩定的演出基礎,這對於我們而言是一個很大的進步,他們兩間教會雖然規模不大,但是他們團結、而且對江翠地區有極深的負擔,又努力的幫助我、分攤我的各樣工作,這真是神為我預備的美好同工!

然後在淡江教會,我們又遇到了一批比我們更為「狂熱」的「恐怖份子」,我們去年復活節在淡江教會演出兩場,今年他們又接納我們在平安月演出,他們做了巨幅的海報、然後在9日當天下午有熱鬧的園遊會、其中有「牧師收驚」、「解籤」…還有發送「特製平安符」和讓商店張貼的「平安對聯」,昨天我到教會去,看他們認真的研究這個平安符的字體、要怎樣不著痕跡的留下來參加民眾的姓名地址、或是在散場時圍住觀眾幫他們禱告…真的很像一群「恐怖份子」…!

上週廖昆田牧師在百忙之中、特地到台北來教導我們如何做「平安祈福禮拜」,如何配合行走禱告,潔淨和宣告,我心中既是感動、又是開心。廖牧師在「民俗宣教」上已經耕耘了多年,他不僅做了許多研究,而且當他工作的時候,他知道那是貼近了台灣百姓的心,因為你理解了他們心中的恐懼、而且願意和他們站在一起!

今年我們真是豐富!當收到這封禱告信的時候,宣傳車已經在板橋、在淡水來回的穿梭,宣傳著教會要「做大戲、謝平安」!當你們看著這封禱告信,已經有牧師、弟兄姊妹預備著他們的心、要到大街小巷行走禱告、為他們所居住的土地盡心竭力、求神賜福改變這一切屬靈的空氣!

當我們走到埔里,我們看到當年許多基督徒在那裡留下印記,使得這個小鎮的氣息與眾不同;當基督徒走過的地方、將要留下印記,我們終究要改變我們的環境,改變台灣人們心中的恐懼,讓他們認識真正的 神,領受真正的平安!

所以我們「要在這谷中滿處挖溝。因為耶和華如此說、你們雖不見風、不見雨,這谷必滿了水,…」我們應該要持續的耕耘,我相信「總有一天」福音歌仔戲會成為一支「兵精糧足」的大軍,為神打美好的仗!

請繼續為我們禱告!

第一場:2008年8月9日(週六)晚6:30
地點:台北縣淡水「淡江藝文生活廣場」(淡水鎮學府路36號鄧公廟前)
主辦:淡江教會

第二場:2008年8月10日(週日)晚6:30
地點:台北縣板橋「音樂公園」(板橋市大同路與文聖街口)
主辦:台灣貴格會五福禮拜堂、中華基督教衛理公會榮恩堂

1. 請為教會所有參與的牧師、同工、特別是行走禱告的弟兄姊妹們禱告,求神保守大家出入平安,特別潔淨祝福板橋江翠地區、淡水地區,願 上帝的恩典加倍臨到、賜福教會所有的工作!並祝福當地的百姓,祝福當地平安。

2. 為所有戲班的演出人員及工作技術人員的出入平安,各樣技術工程到位、演出前排練及演出時一切順利禱告,求神的恩典豐富與我們同在。

3. 為演出當天有良好的天氣,不下雨、並且涼爽,適合看戲!

4. 為所有持續的邀請工作,願神吸引更多的觀眾前來領受神的祝福,並且聽到福音、願意接受禱告,並來到教會參加聚會。

5. 感謝台北「康華禮拜堂」的弟兄姊妹為板橋的演出奉獻並且前來獻詩,求神祝福。

6. 特別為演員李文正禱告,他在排戲前從高台摔下來(拍武俠連續劇),有腦震盪現象,現在仍持續服藥。求神醫治並特別保守他演出的平安!

7. 為劇中年紀比較大的演員:翠娥、廖秋、廖文雪,求神保守他們身體健康、體力精神狀況良好,有精彩的演出。演員吳世明第一次參與我們,求神加倍祝福。

8. 為飾演路得的麗真、波阿斯的蘭花、以及飾演路安的大古特別禱告,他們的表演繁重,求神給他們聰慧的領悟力、賜給他們敏銳的感情和美好的嗓音、身段,特別是路得,她十分緊張,也很喜歡牧師為她禱告,求神特別恩待她、幫助她。

9. 請為南芳的姊姊南英禱告,她因造釉細胞瘤於8月8日開刀,求神保守一切平安。

10. 請至少為三個演出或工作人員提名禱告!願神祝福他們、並揀選他們!

(工作人員)

製作人及編劇:劉南芳 導演:劉光桐
音樂設計及文場領導:劉文亮 武場領導:王清松
文場伴奏:楊金鳳、簡永福、張肇麟、儲見智
武場伴奏:李怡安、洪碩韓、唐昀詳
執行製作:邱日仲 演出助理:廖均育、馮文筠、林柏伸、吳彥霖
服裝梳頭:詹美枝、李鳳珠、劉美英、江月嬌
舞台:小虎工程 燈光:哈雷工程 音響:亦星工程 發電機:朝和電業

(演員)波阿斯:王蘭花 路得:謝麗真 拿俄米:廖秋 村葉:翠娥
路安:古翊汎 東四:王秋 錦雀:王秀文 以伯亞:廖文雪
俄而加:吳鳳華 江天:李文正 半山虎:吳世明 阿衫:林世宸
四空仔:林冠妃 山賊:林裕凱、洪昱興、陳孟軒 村民:羅伊婷、廖怡枰、許瀝月、洪雅菁