祷告信

◆争战的兵器◆

作者:刘南芳

「…因为我们虽然在血气中行事,却不凭著血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」--哥林多后书10章3-5节

感谢主!今年平安月的演出已经顺利演完了五场,所有的演出人员出入均十分平安,演出场地秩序良好。台西下午很热,但是风很大,吊挂牌楼的吊车都不敢卸下来,怕牌楼被风吹倒,所幸晚上一切平安。在古坑演出的下午,演员一进入后台就下起了一阵大雨,感谢主只有持续了半小时左右,天就放晴了!许多牧师都为我们守望。斗南欧牧师、宪正长老一直担心雨势、为我们祷告、也赶来看戏;土库的林上村牧师、和牧师娘特地从嘉义赶来,牧师娘一路上祷告神说:「上帝啊!我要看著你的光!」结果进入永光时,真的看到太阳从云间露出光芒!真是何等的奇妙恩典!因著这场雨天气变得凉爽,晚上的观众络绎不绝,把永光国小的风雨操场挤的满满的!

9月5日在台西的时候,廖昆田牧师特地南下为我们祷告,特别为大古按手祷告,求神怜悯他、使他出黑暗、入光明,加添智慧、健康,有神丰富的恩典同在。晚上虽然没有特别为救助协会募款,但是演员们还是演唱了「同心救灾歌」,因为在歌词当中有「恳求上帝来帮赞、恩典降临救台湾」,不仅是纪念灾民、也为台湾祈福。南英建议还是演唱好。结果证明是对的!当演员唱到上帝的帮助时,声音传扬在台西地区,传扬在对面庙宇的空地上,我相信这是一种宣告!神的帮助和祝福真的要降临在台西!

这次台西演出的观众大约在六百多人左右,多的时候到七八百人,我问牧师是否比上次少,宏泰牧师说,因为上次是四月,这次是农历七月,当地许多居民有忌讳、晚上是不会出门的。这样一来我更感谢主了!因为现场还是很热闹,六、七百个居民一直看到大戏结束,特别有许多年轻人驻足台下,真是好现象。

在台西有六百个人看戏、听牧师祷告,讲平安月的意义…,对我而言、胜过台北的六千人!

在台北、传讲福音是很容易的,在西海岸何其困难!宏泰牧师说:西海岸所有的地方文化都和庙宇有关,凡是热闹的时候,教会都被摒除在外、像是一个文化的绝缘体,如今我们做的虽然是有限,但总是一种主动的参与!求神让我们能够一个乡镇、接著一个乡镇,踏踏实实的进入西海岸,在这地宣告神的平安、扩张教会的影响力!

云林能够顺利演出,也特别感谢「台中教会发展策略联盟」在经费上的支持。他们一直持续关心西海岸的福音事工,每个礼拜有小组特别的聚集和祷告。希望台中教会和云林地区能有更多的连结,「策略联盟」讲究的就是「策略」和「联盟」,我们希望传福音到西海岸既有丰富的「策略」,又能够结成强大的「联盟」,何其美好!

马上就要进入第六场了!我们回到了台北,每个人都互相鼓励:要加油!还有一场!不论是《长江》还是《路得》,不论这出戏演过几遍,每个演出前的下午,我们总是聚集在台上商量、调整,对一对有问题的唱腔、锣鼓点,走一走位置…。一出好戏的产生何其困难,不仅是创作、表演,还需要有前后台每一个工作细节的全力以赴!当所有专注、严谨的精神到位,台上才能绽放夺目的光彩!我们一场也不愿意懈怠、一幕也不愿意放松!

当大幕拉起、当你们喜爱这出戏、喜爱这些演员的时候,神啊!愿意你纪念所有台前幕后的人!这些绽放自己在祢面前的人!他们有些人生命中有著极深的破口、有些人活在暴力、或是穷困的阴影之中,有些人被迷信困绑、有些人怀抱著对歌仔戏的梦想、不知何去何从…。我看著他们因著「福音歌仔戏」而聚集在同一个舞台之上,当台上的灯光点亮、台下的掌声响起之时,他们忘记了所有现实的困苦、离开了他们的幽暗之地,抛下了所有的传统束缚,生命随著剧情丰盛的流转…,这是何等美好、炫目的片刻光阴!这是 神所祝福的时刻,这样的光彩、满足、喜乐…不应该只有在短暂的激情之中,而应该延续到他们的生命里去,不是吗?

我们搭起的舞台不同!我们背后的神明何等的慈爱、美好!上帝眷顾所有坐在死荫幽谷的人,上帝赐给人们福音、不会先分谁是「容易传的」、谁是「硬土」, 神的光啊!你要照在这些常常被人所忽略的人身上,神的力量!请你加添在我们身上,好让我们可以去抢夺他们的灵魂!不要让他们这一生尽是归属于阴间的权势!

我们不只要祷告,不只是斯斯文文的,我们应该用心、尽力去抢救、抢夺这些灵魂!每当我想起这些优秀的演员、想起这些一身好功夫的孩子们,我就想起自己像是拔河的一端。他们不自觉的生活在黑暗之中早已习惯,他们生命中的光明若隐若现,是何等苍白、柔弱!绳子的这一端、有谁会静心立定、拚上全力去拉扯?谁会拚上自己的性命挽回他们?

我想上帝会!因为我相信上帝爱他们!上帝救赎我们不惜一切!我们做为神的儿女、即便力量微小,总也该站在神的军队里、奋力一搏!有多少弟兄姊妹们愿意加入我们的行列?让这些从没有听过福音的人、身边能够站著基督徒,让他们身边能被像云彩一样的祷告所环绕!

弟兄姊妹们,请纪念我们、为我们祷告吧!我们争战的兵器原本不属于血气!即便我们身边充满了各种「不可能」、「没希望」、「不值得」…,即便身边尽是荒谬的言论、消极的思想,上帝的光总能够穿透云层、照耀我们!如果你有机会坐在台戏看戏,为他们拍手的时候、也为他们祷告吧!如果你身边也有像他们一样「不习惯使用文字」的人,多爱他们一点、为他们祷告吧!我们争战的兵器是「爱」!只有「爱」才能生出力量!因为上帝先爱了我们!……请继续为我们守望:

1. 继续为9月12在板桥四川路信义国小的演出《乱世长江情》,求神赐下好的天气,保守所有台前幕后、教会的弟兄姊妹、观众朋友们出入平安。特别新流感疫情加重,求神保守每个参与者的健康,让各种疾病在舞台前后、上下…都无法传播。

2. 求神祝福板城贵格会何有义牧师、张钦诎牧师,以及所有参与服侍的弟兄姊妹,求神也保守来支援的板桥仁爱浸信会、后埔长老教会、五福礼拜堂、卫理公会荣恩堂、板桥灵粮堂…,保守一切相关的福音解签工作等顺利进行,有神的祝福丰富同在,也保守信义国小周边社区居民的参与,愿社区和教会有更紧密、友好的关系。

3. 求神保守戏班中身体欠安的,司鼓的王清松老师,因为这一两个个月他都在新加坡、和高雄演出,他的手臂酸痛,一直靠药物控制;请为他祷告,希望他能找到好的医师、医药费不要太昂贵。还有翠娥老师,她的脊椎末端好像有骨刺,坐著、或是行动的时候都会刺痛,每次演出也是靠著许多贴布、药膏止痛,这礼拜已经去医院做检查、照X光,求神特别保守医治。

4. 求神保守林美香、翠娥、许秀琴老师的嗓子,她们已经很少参与一般演出,求神保守她们声音健康能运用自如。也求神保守许素云、谢丽真,让他们在台上有丰沛的情感。保守廖文雪、王秋冠、王秀文老师,还有伯勋,祝福他们演出台词、出入场一切顺利。保守年轻的骏雄、冠儒,纪念他们的努力,让他们台语更流利一些。

5. 求神保守古翊泛(大古)的睡眠和精神状况,他是睡眠不稳定、精神容易紧张,因为这次戏份吃重,请特别纪念他,让他嗓子有好的调养,身心灵都健康。上帝权能高过一切!求上帝断开从小在他身上一切邪恶的势力、和困绑,救他脱离黑暗、进入光明,让他能够信靠永生的救主。

6. 感谢神保守饰演「路得」的丽真,她的心很柔软,很喜欢上教会,喜欢人为她祷告。在家里附近也有学甲长老教会,她的家庭经济负担较大,常常要南来北往的演戏,求神保护她、为她开道路,让她能够常去教会聚会。

7. 求神保守所有后台工作人员出入、工作、车程运输的平安,包括日仲、均育、柏伸、彦霖、师孟、文筠,以及特地来帮忙的南英姐。求神让我们工作事半功倍、身体健康、有好的体力、和睦相处。彦霖是基督徒,日仲已经是慕道友,其馀人还要努力,希望有机会带领他们、多多和他们一起祷告。

8. 为演出后继续进行研究所学业的南芳、大古、日仲、彦霖祷告。南芳是清华大学中文系博士班;大古是文化大学艺术研究所,日仲、柏伸是台北大学民俗艺术研究所,我们四个人都面临毕业、演完后都要努力写论文,求神加添智慧体力!让我们顺利毕业!彦霖今年考上台大戏剧研究所,求神保守他新学期的适应、开启他读书研究的方向。均育刚刚在淡水捷运站附近顶了一家e咖啡,求神赐福他生意兴隆!

9. 这一次演出完,「福音歌仔戏」正好满四十场!真是感谢神!愿神继续保护我们!我们在前线烽火连天,谢谢弟兄姊妹们始终关心和代祷,支撑我们每一场战役!愿神祝福你们,但愿降临在我们身上诸般奇妙的的恩典、也同时临到大家!

「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨、向滋润田地的春雨。」--何西阿书6章3节