禱告信

◆爭戰的兵器◆

作者:劉南芳

「…因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」--哥林多後書10章3-5節

感謝主!今年平安月的演出已經順利演完了五場,所有的演出人員出入均十分平安,演出場地秩序良好。台西下午很熱,但是風很大,吊掛牌樓的吊車都不敢卸下來,怕牌樓被風吹倒,所幸晚上一切平安。在古坑演出的下午,演員一進入後台就下起了一陣大雨,感謝主只有持續了半小時左右,天就放晴了!許多牧師都為我們守望。斗南歐牧師、憲正長老一直擔心雨勢、為我們禱告、也趕來看戲;土庫的林上村牧師、和牧師娘特地從嘉義趕來,牧師娘一路上禱告神說:「上帝啊!我要看著你的光!」結果進入永光時,真的看到太陽從雲間露出光芒!真是何等的奇妙恩典!因著這場雨天氣變得涼爽,晚上的觀眾絡繹不絕,把永光國小的風雨操場擠的滿滿的!

9月5日在台西的時候,廖昆田牧師特地南下為我們禱告,特別為大古按手禱告,求神憐憫他、使他出黑暗、入光明,加添智慧、健康,有神豐富的恩典同在。晚上雖然沒有特別為救助協會募款,但是演員們還是演唱了「同心救災歌」,因為在歌詞當中有「懇求上帝來幫贊、恩典降臨救台灣」,不僅是紀念災民、也為台灣祈福。南英建議還是演唱好。結果證明是對的!當演員唱到上帝的幫助時,聲音傳揚在台西地區,傳揚在對面廟宇的空地上,我相信這是一種宣告!神的幫助和祝福真的要降臨在台西!

這次台西演出的觀眾大約在六百多人左右,多的時候到七八百人,我問牧師是否比上次少,宏泰牧師說,因為上次是四月,這次是農曆七月,當地許多居民有忌諱、晚上是不會出門的。這樣一來我更感謝主了!因為現場還是很熱鬧,六、七百個居民一直看到大戲結束,特別有許多年輕人駐足台下,真是好現象。

在台西有六百個人看戲、聽牧師禱告,講平安月的意義…,對我而言、勝過台北的六千人!

在台北、傳講福音是很容易的,在西海岸何其困難!宏泰牧師說:西海岸所有的地方文化都和廟宇有關,凡是熱鬧的時候,教會都被摒除在外、像是一個文化的絕緣體,如今我們做的雖然是有限,但總是一種主動的參與!求神讓我們能夠一個鄉鎮、接著一個鄉鎮,踏踏實實的進入西海岸,在這地宣告神的平安、擴張教會的影響力!

雲林能夠順利演出,也特別感謝「台中教會發展策略聯盟」在經費上的支持。他們一直持續關心西海岸的福音事工,每個禮拜有小組特別的聚集和禱告。希望台中教會和雲林地區能有更多的連結,「策略聯盟」講究的就是「策略」和「聯盟」,我們希望傳福音到西海岸既有豐富的「策略」,又能夠結成強大的「聯盟」,何其美好!

馬上就要進入第六場了!我們回到了台北,每個人都互相鼓勵:要加油!還有一場!不論是《長江》還是《路得》,不論這齣戲演過幾遍,每個演出前的下午,我們總是聚集在台上商量、調整,對一對有問題的唱腔、鑼鼓點,走一走位置…。一出好戲的產生何其困難,不僅是創作、表演,還需要有前後台每一個工作細節的全力以赴!當所有專注、嚴謹的精神到位,台上才能綻放奪目的光彩!我們一場也不願意懈怠、一幕也不願意放鬆!

當大幕拉起、當你們喜愛這齣戲、喜愛這些演員的時候,神啊!願意你紀念所有台前幕後的人!這些綻放自己在祢面前的人!他們有些人生命中有著極深的破口、有些人活在暴力、或是窮困的陰影之中,有些人被迷信綑綁、有些人懷抱著對歌仔戲的夢想、不知何去何從…。我看著他們因著「福音歌仔戲」而聚集在同一個舞台之上,當台上的燈光點亮、台下的掌聲響起之時,他們忘記了所有現實的困苦、離開了他們的幽暗之地,拋下了所有的傳統束縛,生命隨著劇情豐盛的流轉…,這是何等美好、炫目的片刻光陰!這是 神所祝福的時刻,這樣的光彩、滿足、喜樂…不應該只有在短暫的激情之中,而應該延續到他們的生命裡去,不是嗎?

我們搭起的舞台不同!我們背後的神明何等的慈愛、美好!上帝眷顧所有坐在死蔭幽谷的人,上帝賜給人們福音、不會先分誰是「容易傳的」、誰是「硬土」, 神的光啊!你要照在這些常常被人所忽略的人身上,神的力量!請你加添在我們身上,好讓我們可以去搶奪他們的靈魂!不要讓他們這一生盡是歸屬於陰間的權勢!

我們不只要禱告,不只是斯斯文文的,我們應該用心、盡力去搶救、搶奪這些靈魂!每當我想起這些優秀的演員、想起這些一身好功夫的孩子們,我就想起自己像是拔河的一端。他們不自覺的生活在黑暗之中早已習慣,他們生命中的光明若隱若現,是何等蒼白、柔弱!繩子的這一端、有誰會靜心立定、拚上全力去拉扯?誰會拚上自己的性命挽回他們?

我想上帝會!因為我相信上帝愛他們!上帝救贖我們不惜一切!我們做為神的兒女、即便力量微小,總也該站在神的軍隊裡、奮力一搏!有多少弟兄姊妹們願意加入我們的行列?讓這些從沒有聽過福音的人、身邊能夠站著基督徒,讓他們身邊能被像雲彩一樣的禱告所環繞!

弟兄姊妹們,請紀念我們、為我們禱告吧!我們爭戰的兵器原本不屬於血氣!即便我們身邊充滿了各種「不可能」、「沒希望」、「不值得」…,即便身邊盡是荒謬的言論、消極的思想,上帝的光總能夠穿透雲層、照耀我們!如果你有機會坐在台戲看戲,為他們拍手的時候、也為他們禱告吧!如果你身邊也有像他們一樣「不習慣使用文字」的人,多愛他們一點、為他們禱告吧!我們爭戰的兵器是「愛」!只有「愛」才能生出力量!因為上帝先愛了我們!……請繼續為我們守望:

1. 繼續為9月12在板橋四川路信義國小的演出《亂世長江情》,求神賜下好的天氣,保守所有台前幕後、教會的弟兄姊妹、觀眾朋友們出入平安。特別新流感疫情加重,求神保守每個參與者的健康,讓各種疾病在舞台前後、上下…都無法傳播。

2. 求神祝福板城貴格會何有義牧師、張欽詔牧師,以及所有參與服侍的弟兄姊妹,求神也保守來支援的板橋仁愛浸信會、後埔長老教會、五福禮拜堂、衛理公會榮恩堂、板橋靈糧堂…,保守一切相關的福音解籤工作等順利進行,有神的祝福豐富同在,也保守信義國小周邊社區居民的參與,願社區和教會有更緊密、友好的關係。

3. 求神保守戲班中身體欠安的,司鼓的王清松老師,因為這一兩個個月他都在新加坡、和高雄演出,他的手臂酸痛,一直靠藥物控制;請為他禱告,希望他能找到好的醫師、醫藥費不要太昂貴。還有翠娥老師,她的脊椎末端好像有骨刺,坐著、或是行動的時候都會刺痛,每次演出也是靠著許多貼布、藥膏止痛,這禮拜已經去醫院做檢查、照X光,求神特別保守醫治。

4. 求神保守林美香、翠娥、許秀琴老師的嗓子,她們已經很少參與一般演出,求神保守她們聲音健康能運用自如。也求神保守許素雲、謝麗真,讓他們在台上有豐沛的情感。保守廖文雪、王秋冠、王秀文老師,還有伯勳,祝福他們演出台詞、出入場一切順利。保守年輕的駿雄、冠儒,紀念他們的努力,讓他們台語更流利一些。

5. 求神保守古翊汎(大古)的睡眠和精神狀況,他是睡眠不穩定、精神容易緊張,因為這次戲份吃重,請特別紀念他,讓他嗓子有好的調養,身心靈都健康。上帝權能高過一切!求上帝斷開從小在他身上一切邪惡的勢力、和綑綁,救他脫離黑暗、進入光明,讓他能夠信靠永生的救主。

6. 感謝神保守飾演「路得」的麗真,她的心很柔軟,很喜歡上教會,喜歡人為她禱告。在家裡附近也有學甲長老教會,她的家庭經濟負擔較大,常常要南來北往的演戲,求神保護她、為她開道路,讓她能夠常去教會聚會。

7. 求神保守所有後台工作人員出入、工作、車程運輸的平安,包括日仲、均育、柏伸、彥霖、師孟、文筠,以及特地來幫忙的南英姐。求神讓我們工作事半功倍、身體健康、有好的體力、和睦相處。彥霖是基督徒,日仲已經是慕道友,其餘人還要努力,希望有機會帶領他們、多多和他們一起禱告。

8. 為演出後繼續進行研究所學業的南芳、大古、日仲、彥霖禱告。南芳是清華大學中文系博士班;大古是文化大學藝術研究所,日仲、柏伸是台北大學民俗藝術研究所,我們四個人都面臨畢業、演完後都要努力寫論文,求神加添智慧體力!讓我們順利畢業!彥霖今年考上台大戲劇研究所,求神保守他新學期的適應、開啟他讀書研究的方向。均育剛剛在淡水捷運站附近頂了一家e咖啡,求神賜福他生意興隆!

9. 這一次演出完,「福音歌仔戲」正好滿四十場!真是感謝神!願神繼續保護我們!我們在前線烽火連天,謝謝弟兄姊妹們始終關心和代禱,支撐我們每一場戰役!願神祝福你們,但願降臨在我們身上諸般奇妙的的恩典、也同時臨到大家!

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨、向滋潤田地的春雨。」--何西阿書6章3節